Seit 1986 betreibt die Dittmeyer´s Austern-Compagnie ihre Austernzucht auf Sylt – besonders spannend, weil sie die einzige in Deutschland ist. Dabei hat die Austernfischerei eine lange Tradition an der Nordsee – schon seit Jahrtausenden steht die Muschel auf dem Speiseplan der dort lebenden Menschen. Knut der Große war es dann, der im 11. Jahrhundert künstliche Austernbänke in Nordfriesland anlegte und damit die erste Zucht betrieb.
In den 1920er Jahren kam die Austernfischerei auf Sylt wegen Raubbaus leider zum Erliegen. Umso schöner, dass Dittmeyer´s Austern-Compagnie diese Tradition auf der Nordseeinsel wiederbelebt hat.
Vom hellen, gemütlichen Restaurant kann man einen Blick auf die Meerwasserbecken werfen und ahnt schon, dass die Austernzucht harte Arbeit ist. Rund zwei Jahre dauert es, bis eine „Sylter Royal“ essreif ist – bis dahin muss sie auf den Austernbänken im Wechsel der Gezeiten gehegt und gepflegt werden.
Für Liebhaber der Delikatesse ist der Besuch im „Sylter Royal“ natürlich ein absolutes Muss. Ob pur, als Tartar, gratiniert oder mit Pernodbutter – hier findet sicherlich jeder seine Lieblings-Variante!
Hafenstraße 10 – 12
25992 List
Telefon: 04651 / 877 525
In List lohnt sich ein Abstecher zur GenussMacherei, in der es Salz, Pasta und Bier gibt.