Frl. Diehl
Manufaktur - Karamell
Koblenz
Wer Karamell mag, wird Frl. Diehl lieben! Die wunderhübsche Manufaktur von Jenny Krause in der Koblenzer Altstadt stellt himmlisch weiche Karamellbonbons, knuspriges Granola und Karamellcreme in unterschiedlichen Geschmacksvariationen her. Mit viel Liebe und ohne Zusatzstoffe! On top gibt es im Laden ein ausgesuchtes Sortiment an schönen Dingen mit hohem Gebrauchswert. Gefertigt in Manufakturen und kleinen Werkstätten.




Interview mit Jenny Krause
Warum macht man heute Karamell traditionell wie früher?
Karamell ist etwas ganz Spezielles in der Herstellung. Will man einen wirklich außergewöhnlichen Karamellgeschmack erreichen, bleibt nur die traditionelle Herstellung im Kupfertopf. Ganz wie früher. Langsam in kleinen Mengen, rühren, messen, rühren, messen bis ganz plötzlich der perfekte Zeitpunkt für das Gießen der Bonbonplatten erreicht ist. Auch unsere Karamellcreme wird von Hand gekocht. Wir lieben diesen unvergleichlichen Geschmack, den kein Industrieprodukt erreichen kann. Vor allem aber lieben es unsere vielen Fans in ganz Deutschland. Das macht uns glücklich.
Was ist das Geheimnis Eures Karamells?
Beste Zutaten, feinstes Handwerk und die Kreativität immer wieder mit neuen Kreationen die Gaumen zu verzaubern. Das ist das Herzstück unserer Manufaktur. Was wir machen, machen wir mit Liebe und Hingabe. Es ist unglaublich sinnstiftend am Ende des Tages das Erreichte vor seinen Augen zu sehen. Immer wieder versuchen wir mit neuen Kombinationen unser Karamell auf eine neue Geschmacksebene zu heben. Ob Orange-Meersalz, Kaffee-Kardamom, Schokolade-Muskat, Mandel-Thymian, Zitrone-Blaumohn, Tonkabohne, Ingwer oder Orange-Sternanis. Jeder dieser Sorten hat neben unserem klassischen Karamell ihre eigenen Liebhaber.
Woher beziehst Du die Produkte für die Herstellung?
Wir beziehen unsere Zutaten vorwiegend von Biolandproduzenten. Die Gewürze kommen aus der Koblenzer Manufaktur Pfeffersack und Söhne, unsere Verpackung lassen wir in einem Bonner Kartonagenwerk auf alten Maschinen fertigen. Wir versuchen bei allen Entscheidungen den regionalen Wertschöpfungsketten den Vorrang zu geben. So entsteht ein wirklich familiäres Netzwerk, welches dann auch Sonderlösungen viel einfacher umsetzen lässt. Dies erlaubt uns auch besondere Wünsche unserer Kunden möglich zu machen.
Wie sieht Dein Tag aus?
Früh am Morgen geht es direkt in die Produktion. Da ist noch die nötige Ruhe, um perfekt zu arbeiten. 11 Uhr öffnen wir unser Ladengeschäft. Dann heißt es mit den Kunden ins Gespräch kommen, die Geschichten hinter den Produkten zu erzählen und natürlich unser Karamell für die Kunden zusammen zu stellen. Nebenbei packen wir die Pakete für unseren Onlineshop. Am Abend kümmern wir uns dann wieder um die Produktion.
Hast Du eine persönliche Lieblingssorte?
Lavendel Meersalz. Ein himmlisches Geschmackserlebnis.
Was sind Deine Lieblingsplätze in Koblenz?
Koblenz kann mit einer schönen Altstadt verzaubern. Wir empfehlen euch den Besuch der Gewürzmanufaktur Pfeffersack und Söhne, des Eislabores eGeLoSIa oder dem Essgeschäft. Wer zudem gute Bücher mag sollte noch bei Reuffel vorbeischauen. Ansonsten muss man natürlich an Rhein und Mosel einmal verweilen. Hier gibt es wunderschöne Blicke zu erhaschen.
Wer jetzt so richtig Lust bekommen hat auf Dein Karamell, wo kann man es kaufen?
Besucht uns einfach in unserem Ladengeschäft in der Altstadt von Koblenz oder direkt online auf www.frldiehl.de. Auf Instagram und Facebook stehen wir jederzeit mit euch im Austausch. Wir freuen uns auf euch.


Firmungstraße 19
56068 Koblenz